Il perfetto equilibrio tra gusti di terra e di mare, in una ricetta sorprendente che celebra l’incontro tra tradizione e innovazione. Sono i rosti di lenticchie che accolgono, al di sopra di una irresistibile crosticina dorata, i gamberi rossi cotti in padella e una dadolata di guanciale croccante.
I rosti, piatto tipico della tradizione culinaria svizzera (a base di patate), sono rivisitati in questa ricetta con un ingrediente speciale: le lenticchie di Altamura IGP il Biologico de il Viaggiator Goloso®. Un’eccellenza italiana, una varietà di lenticchie pregiata che è la protagonista di molti piatti tipici del nostro territorio: semplici, nutrienti e ricchi di gusto.
Preparare l’impasto per i rosti, versare le lenticchie in una pentola e coprirle con l’acqua. Cuocerle per circa 20 minuti, facendo attenzione che le lenticchie non si sfaldino, ma rimangano piuttosto croccanti.
Lessare le patate in un pentolino fino a quando non risulteranno morbide. Trascorso il tempo di cottura, scolare le lenticchie e metterle momentaneamente da parte.
Schiacciare le patate lesse in una ciotola, aggiungere le lenticchie e mescolare. Unire il Parmigiano grattugiato, l’uovo, il pangrattato, il sale e il pepe. Mescolare fino a ottenere un impasto consistente e omogeneo, da utilizzare successivamente.
Prelevare un cucchiaio abbondante di impasto, modellandolo con le mani per dargli una forma simile a quella di un burger. Adagiarlo in una padella calda priva di olio e cuocere fino a quando non sarà ben dorato da entrambi i lati. Saranno necessari circa 10 minuti per ultimarne la cottura. Una volta cotti, metterli da parte tenendoli in caldo, possibilmente in forno.
Tostare in padella il guanciale a stick e riporlo da parte.
Cuocere i gamberi nel grasso del guanciale con un pizzico di sale e pepe, fino a renderli ben dorati (ci vorranno pochi minuti a fiamma viva).
Impiattare ponendo ogni rosti al centro, adagiandovi sopra due gamberi e finire aggiungendo la dadolata di guanciale croccante.
Media
40 minuti
2 persone
375g di lenticchie di Altamura IGP il Biologico il Viaggiator Goloso®
200g di patate
1 uovo
20g di parmigiano reggiano DOP grattuggiato il Viaggiator Goloso®
20g di pangrattato
12 gambero rossi
100g di guanciale a stick il Viaggiator Goloso®
Sale q.b.
Pepe q.b.
Le lenticchie di Altamura Igp biologiche de il Viaggiator Goloso® sono un viaggio nei piatti semplici ma squisiti del territorio compreso tra Puglia e Basilicata.
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