Iscriviti alla nostra newsletter e rimani sempre aggiornato! Scopri di più

Crostini di polenta con zampone tostato e polpettine di lenticchie

Uno sfizioso e raffinato antipasto da proporre durante le festività natalizie: i crostini di polenta con zampone tostato e polpettine di lenticchie. La rivisitazione gourmet di una ricetta immancabile della tradizione: lo zampone o il cotechino con le lenticchie. 

Le lenticchie di Altamura firmate il Viaggiator Goloso® sono una specialità certificata I.G.P. che nasce da coltivazione biologica. Un’eccellenza italiana che offre la bontà semplice di un legume prezioso per le sue innumerevoli proprietà, il suo gusto autentico e il suo caratteristico valore simbolico durante le feste.

Procedimento

1

Scegliere una pentola capiente e cuocere la farina di mais in acqua calda e salata per 30 minuti, avendo cura di mescolarla costantemente. Stendere poi la polenta su una teglia e lasciarla riposare fino a farla rassodare.

2

Cuocere le lenticchie e frullarle con l’uovo, il pecorino, il pan grattato, la fetta di pane tagliata a cubetti, la patata, sale, pepe e prezzemolo. Quindi, formare delle polpettine e passarle nel pangrattato. Soffriggerle in olio fino a doratura.

3

Intanto, cuocere lo zampone e tagliarlo a fette spesse. Tostare le fette di zampone e la polenta tagliata con l’aiuto di un coppapasta, insieme a olio e timo fresco.

4

Impiattare i crostini di polenta con zampone, polpettine e pomodorini secchi.

Crostini di polenta con zampone tostato e polpettine di lenticchie

Crostini di polenta con zampone tostato e polpettine di lenticchie

Difficoltà

Media

TEMPO DI PREPARAZIONE

45 minuti

DOSI PER

2 persone

INGREDIENTI

250g di farina di mais bramata il Viaggiator Goloso®

1 litro di acqua

1 pizzico di sale

1 kg zampone di Modena IGP intero precotto il Viaggiator Goloso®

500g di lenticchie di Altamura il Viaggiator Goloso®

1 patata media già cotta

1 uovo fresco Bio il Viaggiator Goloso®

1 fetta di pane bianco il Viaggiator Goloso®

2 cucchiai di pangrattato + q.b per la panatura

2 cucchiai di pecorino Romano DOP il Viaggiator Goloso®

Sale

Pepe

1 rametto di prezzemolo

8 pomodorini secchi in olio extra vergine d’oliva il Viaggiator Goloso®

Timo fresco

Olio extravergine di oliva Bio il Viaggiator Goloso®

I nostri ingredienti

Farina di mais bramata

La farina di mais bramata de il Viaggiator Goloso® è macinata a grana grossa, perfetta per preparare la tradizionale polenta, un piatto povero ma sostanzioso.

Scopri di più
Zampone Di Modena Igp Intero Precotto 1Kg

L'alta qualità delle carni di puro suino e il profumo avvolgente rendono irresistibile lo Zampone di Modena IGP de il Viaggiator Goloso®.

Scopri di più
Lenticchia di Altamura IGP Bio

Le lenticchie di Altamura Igp biologiche de il Viaggiator Goloso® sono un viaggio nei piatti semplici ma squisiti del territorio compreso tra Puglia e Basilicata.

Scopri di più
6 Uova Fresche Bio

Le 6 uova Fresche bio firmate il Viaggiator Goloso® sono rigorosamente biologiche e italiane. Ottime da sole o in sfiziose ricette dolci o salate.

Scopri di più
Pane morbido bianco a fette

Il pane morbido bianco a fette de il Viaggiator Goloso è ideale da portare a tavola ogni giorno o per realizzare gustosi sandwich .

Scopri di più
Pecorino Romano DOP Grattugiato

Scopri tutta la bontà del Pecorino Romano DOP grattugiato firmato il Viaggiator Goloso®, un formaggio italiano di qualità, eccellenza della tradizione casearia italiana, pronto da gustare.

Scopri di più
Pomodorini secchi in olio extravergine d’oliva

I pomodorini secchi in olio extravergine d'oliva de il Viaggiator Goloso® sono l'antipasto sottolio ideale per chi ama gli sfizi golosi.

Scopri di più
Olio Extravergine di Oliva 100% Italiano

L'olio extravergine di oliva firmato il Viaggiator Goloso® è frutto di una saggia selezione di olive coltivate, raccolte e molite in Italia.

Scopri di più