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Vitello tonnato con filetti di tonno alalunga

Un piatto tipico della tradizione culinaria piemontese, ma diffuso e amato anche nelle altre regioni italiane, preparato con ingredienti speciali e impreziosito da elementi innovativi, come la salsa di scalogno e peperoni. Il vitello tonnato unisce la cremosità e il gusto avvolgente della salsa tonnata  alla morbida delicatezza delle sottili fette di vitello: sapori che si valorizzano l’un l’altro, da gustare rigorosamente insieme. 

Una ricetta ideale per un piatto dal gusto classico ma sorprendente, preparato con i Filetti di Tonno Alalunga in olio di oliva firmati il Viaggiator Goloso®, un pesce tenero e pregiato, lavorato a mano, che dona il suo gusto unico e intenso alla salsa tonnata. Scopri la sfiziosa ricetta, ideale come secondo piatto nel menù delle feste per sorprendere e deliziare i palati più esigenti anche a Natale.

Procedimento

1

Pulire le verdure che utilizzeremo per cuocere la carne. Lavare, quindi pelare la carota, spuntarla e tagliarla a pezzi. Eliminare le estremità dal sedano e tagliare anch’esso a pezzi. 

2

Sbucciare la cipolla e dividerla in 2 parti. Mondare l’aglio che servirà intero. Porre il pezzo di girello di vitello in una pentola capiente. Unire le verdure tagliate, l’aglio e il pepe nero.

3

Versare il vino bianco e l’acqua a coprire il tutto. Salare e poi aggiungere anche l’olio. Iniziare la cottura e attendere che l’acqua raggiunga l’ebollizione. Coprire con il coperchio e abbassare leggermente la fiamma lasciando cuocere per circa 40-45 minuti, ricordando che per ogni 500 g di carne sono necessari circa 30 minuti di cottura. Una volta cotta, la carne andrà scolata, avendo cura di filtrare il brodo e di lasciarla raffreddare completamente. Per ultimare la cottura della carne, saranno necessari circa 150 ml di brodo.

4

Nel frattempo, preparare le uova sode. Immergere le uova  in un pentolino con abbondante acqua fredda. Accendere il fornello e contare 9 minuti dal momento dell’ebollizione. Quando saranno ben sode, scolarle e metterle sotto il getto dell’acqua fredda. Una volta raffreddate, sgusciarle e tagliarle in 4 parti.

5

Versare in una brocca gli spicchi d’uovo, il tonno sgocciolato, le acciughe sott’olio e i capperi. Infine, aggiungere il brodo poco alla volta. Utilizzare un mixer e aggiungere ulteriore brodo, se necessario. Frullare fino a ottenere una crema liscia.

6

Far soffriggere in un pentolino uno scalogno tagliato molto fine e piccoli cubetti di peperoni pugliesi, fino ad ottenere una salsina a pezzetti.

7

Affettare sottilmente la carne ormai completamente raffreddata, utilizzando un coltello a lama liscia, e disporre le fettine in un piatto da portata,  versando al centro la crema ottenuta. Servire il vitello impiattato con un peperone ripieno e la salsina di scalogno e peperoni. 

Vitello tonnato con filetti di tonno alalunga

Difficoltà

Difficile

TEMPO DI PREPARAZIONE

60 minuti

DOSI PER

6 persone

INGREDIENTI

800g di vitello (magatello o girello)

1 sedano

1 carota

1 cipolla bianca

1 spicchio d'aglio

1,5 litro d’acqua

Olio extra vergine d’oliva il Viaggiator Goloso®

1 barattolo di peperoncini ripieni il Viaggiator Goloso®

1 barattolo di peperoni pugliesi il Viaggiator Goloso®

Sale q.b.

Pepe q.b.

1 scalogno

Filetti di tonno alalunga il Viaggiator Goloso®

3 filetti di acciughe sottolio il Viaggiator Goloso®

5g di capperi in aceto di vino

2 uova il Viaggiator Goloso®

150 ml di brodo di carne

I nostri ingredienti

Olio Extravergine di Oliva 100% Italiano

L'olio extravergine di oliva firmato il Viaggiator Goloso® è frutto di una saggia selezione di olive coltivate, raccolte e molite in Italia.

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