Orecchiette con casereccia di Puglia

Le orecchiette con guanciale croccante e ricotta salata sono un primo piatto semplice e legato alla tradizione.

Questa ricetta classica saprà accontentare tutti, l’insieme di guanciale croccante, ricotta salata e salsa Casereccia di Puglia assicura a questo piatto un sapore inconfondibilmente mediterraneo che saprà trascinarvi con la mente nell’assolato tavoliere tra ulivi, mare cristallino e sconfinate campagne.

Per portare in tavola questo primo piatto classico non servirà trasformarsi in chef stellati, ma servirà comunque attenzione e precisione per garantire un risultato da veri re della cucina.

Procedimento

1

Tagliate a listarelle sottili il guanciale.  Mettetene la metà in un tegame con un filo di olio e lasciate sudare a fiamma bassa fin quando il grasso si sarà sciolto. Unite poi la cipolla e lasciatela imbiondire.

2

Quando la cipolla sarà dorata, unite la Casareccia di Puglia e lasciate cuocere a fiamma dolce per circa 20 minuti. Regolate di sale e pepe nero.

3

Mentre il sugo è in cottura mettete il guanciale rimanente in una padella e lasciate rosolare a fiamma bassa fin quando sarà croccante (se volete potete aggiungere il grasso rilasciato al sugo, altrimenti eliminatelo).

4

Cuocete le orecchiette in abbondante acqua salata. Appena cotte scolatele e conditele con il sugo.

5

Mettete nei piatti e guarnite con una grattata di ricotta salata e con il guanciale croccante.

Orecchiette con casereccia di Puglia

Orecchiette con casereccia di Puglia

Difficoltà

Media

TEMPO DI PREPARAZIONE

45 minuti

DOSI PER

2 persone

INGREDIENTI

160g di orecchiette il Viaggiator Goloso

1 confezione di Casareccia di Puglia il Viaggiator Goloso

4 fette di guanciale leggermente spesse

30g di ricotta salata stagionata

40g di cipolla dorata tritata

Olio extra vergine di oliva il Viaggiator Goloso

Sale

Pepe nero

I nostri ingredienti

Privato: La casereccia di Puglia passata di pomodoro
Privato: La casereccia di Puglia passata di pomodoro

La Casereccia di Puglia è la passata di pomodoro de il Viaggiator Goloso prodotta con i migliori pomodori pugliesi. Semplice e genuina, è il trionfo del sapore.

Scopri di più
Orecchiette
Orecchiette

Le orecchiette de il Viaggiator Goloso sono carnose e gustose come quelle fatte a mano in Puglia. Perfette con le tipiche cime di rapa.

Scopri di più
Olio extravergine di oliva fruttato leggero 0,75l
Olio extravergine di oliva fruttato leggero 0,75l

L'Olio extravergine di oliva fruttato leggero de il Viaggiator Goloso è un olio 100% italiano. Nasce da olive selezionate, che lo rendono eccellente e versatile.

Scopri di più
Stick guanciale
Stick guanciale

Lo stick di guanciale firmato il Viaggiator Goloso è una vera prelibatezza. Squisiti dadini di guanciale, pronti per essere gustati con ogni ricetta.

Scopri di più