La fregula con tartare di gamberi e pesto è una ricetta tutta da provare, che unisce gusti intensi di terra e di mare, per creare un primo piatto raffinato. Fra tutti spicca il gusto inconfondibile dei gamberi, utilizzati anche per preparare il fumetto che donerà alla pasta un gusto intenso a cui è difficile resistere.
Un piatto che vede protagonista la Fregula sarda tostata firmata il Viaggiator Goloso®, una specialità tipica della tradizione contadina regionale, prodotta da grano esclusivamente italiano. Una pasta ruvida che si accompagna perfettamente alla tartare di gamberi, marinata nell’intenso Olio extravergine di oliva 100% Italiano, che viene infine esaltata dal Pesto genovese dei 7 ingredienti il Viaggiator Goloso®, in un’unione di tradizioni e gusti così lontani eppure così perfetti insieme.
In una ciotola condire i gamberi puliti con olio extra vergine d’oliva, timo fresco, sale e pepe. Dopo aver amalgamato bene, lasciarli riposare in frigorifero per circa mezz’ora.
Nel frattempo, preparare il fumetto di pesce facendo rosolare in una padella una cipolla dorata, qualche pomodorino ciliegino rosso, prezzemolo fresco e le teste di gambero. Sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco, schiacciare le teste di gambero e aggiungere mezzo litro di acqua. Salare poco e portare ad ebollizione lenta per circa 30 minuti. Filtrare con un colino per ottenere un brodo liscio.
Trascorso il tempo necessario per la marinatura dei gamberi, cominciare a preparare la fregula. Scaldare una padella ampia e versare la fregula, farla tostare per circa un minuto e unire il fumetto di gambero. Abbassare la fiamma e mescolare.
Mentre la fregula è in cottura, tagliare in piccoli pezzi i gamberi e i pomodorini colorati, unirli in una ciotola e aggiungere un filo d’olio, il timo e l’origano freschi.
Impiattare la fregula in un piatto piano, aggiungere un paio di cucchiaini di pesto e terminare il piatto con la battuta di gamberi e i pomodorini.
Media
30 minuti + 30 minuti di riposo
4 persone
300g di gamberi rossi freschissimi
250g di fregula il Viaggiator Goloso®
150g di pomodorini colorati
70g di pesto genovese dei 7 ingredienti
Origano fresco q.b.
Timo fresco q.b.
Sale e pepe q.b.
olio extra vergine d’oliva 100% il Viaggiator Goloso® q.b.
1 cipolla dorata
Prezzemolo q.b.
100g di pomodorini ciliegino rossi
Vino bianco q.b.
La Fregula sarda tostata de il Viaggiator Goloso®, un prodotto della tradizione contadina della Sardegna, fatta di solo grano italiano.
Il pesto genovese dei 7 ingredienti con aglio di Vessalico firmato il Viaggiator Goloso® conserva tutto il sapore e il profumo di prodotti d'eccellenza.
L'olio extravergine di oliva firmato il Viaggiator Goloso® è frutto di una saggia selezione di olive coltivate, raccolte e molite in Italia.