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Focaccia con pesto genovese e pomodorini secchi

In questa ricetta completa della focaccia con pesto genovese e pomodorini secchi, da seguire passo dopo passo dalla panificazione fino al condimento, ritroviamo il pesto genovese firmato il Viaggiator Goloso®, una specialità del nostro territorio che conserva tutto il profumo e la freschezza del Basilico Genovese DOP. 

Un sapore autentico che incontra i gusti intensi e unici dei pomodorini secchi e del prosciutto cotto e che nasce da ingredienti selezionati con cura, per farci viaggiare attraverso il gusto e farci sentire subito in Liguria, al primo morso. 

Procedimento

1

Per realizzare la focaccia sciogliere il lievito di birra fresco in una ciotola con tre cucchiai di acqua. Unire le due farine 0 e 00, 10 grammi di sale e mezzo cucchiaino di zucchero e mescolare bene. Aggiungere il lievito sciolto e, mano a mano, iniziare ad incorporare tutta l’acqua lavorando l’impasto con le mani. Impastare fino a quando si sarà ottenuto un impasto umido e “appiccicoso”.

2

Far riposare l’impasto in un recipiente molto grande coperto con la pellicola, lasciandolo lievitare fino a quando avrà duplicato o triplicato il suo volume (consigliamo di farlo lievitare 5 ore).

3

Quando l’impasto sarà ben lievitato, ungere con l’olio la carta da forno e stendervi sopra l’impasto. Trasferirlo sulla placca da forno e lavorarlo delicatamente per farlo aderire a tutta la superficie. Lasciar lievitare per altri 30 minuti/ 1 ora.

4

Una volta completata la seconda lievitazione, spennellare la superficie con l’olio di oliva, salare e cuocere in forno caldo statico a 220° per 20 minuti.

5

Sfornare la focaccia e aggiungere il pesto genovese, le fette di prosciutto cotto e i pomodorini secchi. Decorare con il basilico fresco e terminare con un filo di olio evo.

Focaccia con pesto genovese e pomodorini secchi

Focaccia con pesto genovese e pomodorini secchi

Difficoltà

Difficile

TEMPO DI PREPARAZIONE

1 ora + 6 ore di lievitazione

DOSI PER

6 persone

INGREDIENTI

350gr di farina 0

360g di acqua a temperatura ambiente

150gr di farina 00

8g di lievito di birra fresco

1/2 cucchiaino di zucchero

10g di sale + q.b.

10g di olio di oliva

130g di pesto genovese il Viaggiator Goloso®

240 g di prosciutto cotto il Viaggiator Goloso®

20 pomodori secchi il Viaggiator Goloso®

Olio extra vergine di oliva il Viaggiator Goloso® q.b.

Qualche foglia di basilico fresco

I nostri ingredienti

Pesto Genovese

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